В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Время летит
Сквозь сон слышится мелодия будильника, над ухом ласковое и негромкое: «Мяу!» Утро. Встаем, кормим завтраком всю семью, не забывая про домашних питомцев, и, на ходу убирая сотовый телефон в сумку, бежим на остановку. На какую? Ну, это у кого какая ближе: автобусная, трамвайная или троллейбусная. Некоторые, конечно, предпочитают личный автомобиль, ну это по возможности/желанию. Вот так начинается будничное утро у казначеев. А дальше… мы идем или едем на работу по улицам любимого Смоленска, каждый думает о своем, кто-то вспоминает все ли положил ребенку в школьный портфель, кто-то планирует вечерние домашние дела, а кто-то уже включился в работу и все мысли о предстоящем рабочем дне. Мы подходим к нашему зданию, три ступеньки вверх, проход через турникет, обязательно говорим: «Здравствуйте!» – охране (мы же культурные люди), берем ключ от кабинета и …вперед. Рабочий день нас зовет в свой круговорот. Все действия у нас уже отточены до автоматизма и мало кто из нас помнит, как это было 30 лет назад.
Мы все привыкли, что здание полностью наше и казначейство располагается на всех четырех этажах, а ведь в 1993 году наш первый руководитель управления Кирченко Василий Петрович ходатайствовал и писал письма в областные структуры о выделении нам какого-нибудь помещения. Казначейство создавалось с нуля. Не было ничего, кроме энтузиазма, желания сделать что-то полезное для государства и стремления к собственному профессиональному развитию. Василий Петрович своей энергией смог зажечь и нас. Поверив ему и, естественно, в него, мы плечом к плечу стали создавать наше Смоленское казначейство. В течение года отделения казначейства появились во всех 25 районах Смоленской области. Все было в новинку. Но интерес ко всему происходящему вел нас вперед.
Сейчас тех, кто начинал и стоял у истоков создания нашего казначейства, в коллективе мало. Многие «первые» казначеи уже на заслуженном отдыхе, а некоторых уже нет с нами. Конечно, прошло почти 30 лет. Мы, пришедшие в начале столетия, молодые специалисты уже достигли определенных успехов в профессиональной сфере, имеем награды, благодарности и приходящим новым сотрудникам уже кажемся большими и серьезными специалистами, на которых смотрят с уважением и почетом, как мы когда-то смотрели на наших предшественников.
Время летит… день за днем… решая одни задачи, мы не успевали оглянуться как появлялись новые. Сейчас уже новым специалистам трудно поверить, что когда-то мы работали с клиентами и учреждениями банковского сектора на бумажных носителях. Банковскую выписку с приложением всех документов обрабатывали в ручном режиме, занося платежи в программу «Смета-F» и «Финансирование расходов». Расходные расписания с объемами финансирования получали по каналам связи с территориальными органами субъектов Российской Федерации, в ручном режиме заносили в программу для дальнейшей обработки и доведения до клиентов. Такие привычные нам сегодня пластиковые карты заменили банковские чеки, которые порой приходилось подписывать до 50 штук в день. А это чек. Попробуйте подписать его не так как в карточке образцов подписей и оттиска печати, или не полностью пропечатать гербовую печать на чеке. Все. Банк чек вернет обратно и Вам разбираться с клиентом и просить его переделать документы. Все очень строго.
Внедрение новых технологий меняло нашу работу и нашу структуру. Отдел расходов сегодня включил в себя функции Отдела внебюджетных фондов, кредитов и денежного обращения, Отдела социальных выплат, Отдела капитального строительства и инвестиционных программ, Отдела платежей, Операционно-контрольного отдела (отдела по работе с лицевыми счетами бюджетополучателей), и Отдела обеспечения платежей вооруженных сил и правоохранительных органов и сил обеспечения безопасности государства, которые были в структуре Управления в первом десятилетии. Отдел программного и информационного обеспечения практически полностью поменял свои изначальные функции. Так, если в начале становления казначейства сотрудники должны были уметь создавать, или как говорят, писать программы, которые позволяли нам оптимизировать и автоматизировать ручной труд, то с появлением централизованных программных продуктов основной функцией стало их сопровождение и внедрение не только в органах казначейства, но и у бюджетополучателей разных уровней бюджетной системы.
Время летит… кажется только начался рабочий день и мы приступили к операционному дню, а уже и 8 часов прошло… Конечно, мы стараемся соблюдать режим труда и отдыха, но казначейство – это стиль жизни, либо его принимаешь, либо нет. Наши родные и близкие давно привыкли к тому, что мы можем задержаться на работе, пойти на работу в выходной день, а новогодние и майские праздники порой бывают вовсе не праздничными днями. В любой системе есть свои особенности и система казначейства не исключение.
Рабочий день закончен и запланированные вопросы решены. Можно и домой собираться. Выключаем компьютер, свет, опечатываем кабинет, три ступеньки вниз и с чувством выполненного долга скорее домой, к родным и близким.
А завтра…. Завтра будет новый день, как и на протяжении всех этих 30 лет. Мы снова будем вкладывать частичку своего труда в развитие системы казначейства, храня память о тех людях, которые стояли у истоков возрождения системы в 1992-1993 годах.
Ю.Ю. Пеник, заместитель руководителя
Управления Федерального казначейства по Смоленской области