Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
18 декабря – День памяти известного советского писателя, уроженца хутора Загорье Смоленской губернии Александра Трифоновича Твардовского.
Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года в семье крестьянина-кузнеца. Будучи школьником, начал писать стихи и небольшие заметки в смоленские газеты. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории и в этом же году был призван в армию. Во время службы участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии и Западной Украины. С началом советско-финской войны уже в офицерском звании находился на фронте в качестве военного корреспондента.
В годы Великой Отечественной войны Александр Твардовский работал во фронтовых газетах. Главным произведением в его творчестве стала написанная в это время поэма «Василий Тёркин». «Самооткровение о жизни» - именно так произведение было воспринято среди солдат, у которых первые же опубликованные главы поэмы приобрели огромнейшую популярность.
В послевоенные годы Александр Твардовский долгое время работал главным редактором журнала «Новый мир», где отстаивал право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.
18 декабря 1971 года после продолжительной болезни поэта не стало, он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
За свою жизнь Александр Трифонович Твардовский был удостоен многих военных и литературных наград: Орденом Красной Звезды за участие в советско-финской войне, Орденами Отечественной войны I и II степеней, Ленинской премией за поэму «За далью – даль», Сталинскими премиями второй степени за поэмы «Страна Муравия» и «Дом у дороги» и Сталинской премией первой степени за поэму «Василий Тёркин».
Память об Александре Твардовском живет и поныне. В Смоленске имя поэта носит одна из центральных улиц города и областная библиотека. В ноябре 1990 года, в память о пребывании поэта в Смоленске, квартира № 26 по адресу Запольный переулок, д. 4, где Твардовский жил с сентября 1943 по март 1944 года, стала музеем. 2 мая 1995 года в центре Смоленска, на площади Победы, был торжественно открыт памятник А.Т. Твардовскому и литературному герою Василию Тёркину. В композиции солдат Василий Тёркин изображен с гармонью в руках, который разговаривает с поэтом-фронтовиком Твардовским.
17 декабря 2021 года члены Поискового отряда «Казначей 67», Молодежного совета и Первичной Профсоюзной организации ОПС казначеев России УФК по Смоленской области возложили цветы к памятнику А.Т. Твардовскому и Василию Тёркину и почтили память великого поэта, которого подарила Отечеству наша Смоленская земля.