Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

24 сентября 2021 года, накануне Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, члены Молодежного совета, Поискового отряда «Казначей 67» и ППО ОПС казначеев России УФК по Смоленской области возложили цветы у Вечного огня

На территории Смоленщины с первых и страшных недель Великой Отечественной войны разыгралась самая ожесточенная битва. Советские войска 16-й, 19-й и 20-й армий в тяжелейших и кровопролитных боях за Смоленск, в р-нах Соловьевой переправы, Духовщины, под Ельней и Вязьмой мужественно, изо всех сил сдерживали натиск самой мощной немецкой армейской группировки «Центр», на долгое время задержав захватчиков, рвущихся к Москве, но не смогли противостоять превосходящим силам соперника и были вынуждены сдать Смоленщину.

Территория Смоленской области была оккупирована немцами. Однако в городах и селах против врага действовало около 120 партизанских соединений и отрядов. Операция по освобождению Смоленщины проходила с августа по октябрь 1943 года и, несмотря на то, что советские войска не имели мощного технического оснащения и достаточной живой силы, Смоленщина все-таки была полностью освобождена от врага. 25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили Красное знамя на крыше гостиницы «Смоленск». Это событие обозначало завершение двухлетней оккупации. Цена освобождения была огромной. Всего на территории Смоленской области фашистами было уничтожено более 150 тысяч мирных жителей и свыше 230 тысяч военнопленных, почти 165 тысяч человек угнано на работы в Германию. Смоленщина до войны была цветущим краем, после войны превратилась в сплошные руины и в течение последующих десяти лет восстанавливалась и отстраивалась.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины в годы войны, более 260 смолян удостоены высокого звания Героя Советского Союза, свыше 40 являются полными кавалерами ордена Славы. Смоленск, как и вся земля Смоленщины, усыпан братскими могилами и обелисками. Здесь ревностно хранят память о погибших, народ не может забыть тех, кто стоял насмерть в борьбе с захватчиком. 24 сентября 2021 года, накануне Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, члены Молодежного совета, Поискового отряда «Казначей 67» и Первичной Профсоюзной организации ОПС казначеев России УФК по Смоленской области возложили цветы у Вечного огня в Сквере Памяти Героев и почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.