В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Смоленской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о результатах, проведенных в 2010 году контрольных мероприятий в Отделениях Управления Федерального казначейства по Смоленской области

Информация о результатах, проведенных в 2010 году контрольных мероприятий в Отделениях Управления Федерального казначейства по Смоленской области

Функции внутреннего контроля и аудита заключаются - в выявлении нарушений требований законодательных и иных нормативных правовых актов при осуществлении деятельности; осуществлении анализа и оценки выявленных нарушений и недостатков, определении причин их возникновения, подготовке предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование деятельности; обеспечении представления информации о проводимых контрольных мероприятий для принятия соответствующих решений, направленных на минимизацию рисков, устранение выявленных недостатков и нарушений деятельности; организации контрольной деятельности с учетом ее видов, форм и методов для обеспечения системности внутреннего контроля и аудита.

В январе-сентябре 2010 года в Отделениях Управления проведено 19 контрольных мероприятий:

- 14 комплексных проверок в 14 Отделениях Управления (100 % от запланированного объема);

- 4 тематические проверки в 4 Отделениях Управления (100 % от запланированного объема);

- 1 повторная (внеплановая проверка).

Комплексные проверки проводились с периодичностью – один раз в два года. Срок комплексных проверок составлял 10 рабочих дней. Проверки проводились дистанционно, на основании представленных копий используемого программного обеспечения, сплошным методом.

Тематические проверки проводились по направлениям деятельности Отделений, требующим наибольшего внимания и определяющимся по результатам комплексных проверок (с учетом значимости и количества нарушений, установленных в ходе комплексных проверок). Срок составлял 2-3 рабочих дня, дистанционный метод не применялся, проверки носили выездной характер.

Повторная (внеплановая проверка) была проведена по решению руководителя Управления на основании протокола заседания Контрольного Совета.

Результаты 8 комплексных проверок рассмотрены на 11 заседаниях Контрольного Совета. Дисциплинарные взыскания не применялись.

В результате комплексных и тематических проверок основных направлений деятельности Отделений, установлено, что Отделениями в основном обеспечено исполнение федерального бюджета и кассовое обслуживание исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако, анализируя основные нарушения и замечания, выявленные в ходе комплексных проверок Отделений, можно сделать вывод, что, как и в аналогичном периоде 2009 году наибольшая их часть приходится на Раздел II Исполнение расходной части федерального бюджета и Раздел V. Ведение Отделениями бюджетного учета, составление и представление отчетности по операциям бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Ряд нарушений, установленных в ходе комплексных проверок в январе – декабре 2010 года был выявлен и в ходе комплексных проверок, проведенных в 2009 году в части:

- соответствия платежных документов клиентов, предоставленных в Отделение для осуществления кассовых операций, установленным требованиям нормативно-законодательных актов;

- соблюдения порядка формирования дел по оформлению лицевых счетов клиентов;

-соблюдения требований действующего законодательства при указании наименований регистров бюджетного учета,

что говорит об отсутствии анализа Отделениями Информации по результатам комплексных проверок Отделений Управления, проведенных в 2009 году.

Количество установленных нарушений и замечаний установленных в ходе проведенных в 2010 г. комплексных проверок значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и всего года в целом. Данный рост обусловлен проведением проверок в дистанционной форме и сплошным методом. По характеру, установленные в ходе комплексных проверок нарушения, можно разделить на систематические и «разовые» и проанализировав предупредить их появление в дальнейшем.

Также следует отметить, что во всех проверенных Отделениях отмечены однотипные нарушения на протяжении всего проверяемого периода:

- в Разделе II. «Исполнение расходной части федерального бюджета» - преобладающее количество нарушений оформительского характера в платежных документах клиентов, предоставленных для оплаты денежных обязательств при наличном и безналичном способе их оплаты;

- в Разделе V. «Ведение Отделениями бюджетного учета, составление и представление отчетности по операциям бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» - преобладающее количество нарушений связанных с отсутствием (или не верным сохранением) электронных файлов бюджетных регистров, отсутствием ЭЦП ответственных исполнителей.

В двух Отделениях установлены финансовые нарушения в части расчетов по оплате труда. Данные нарушения устранены Отделениями в полном объеме.

Анализируя основные нарушения и замечания, выявленные в ходе тематических проверок Отделений, можно сделать вывод, что, в Отделениях по прежнему присутствуют нарушения и замечания, не смотря на выявление комплексными проверками аналогичных.

Результаты проверок рассматривались на совещании работников Отделения и группы комплексной проверки.

По всем проведенным комплексным и тематическим проверкам руководителями проверок подготовлены Указания, с отображением оценки деятельности Отделений по проверяемым направлениям и даны рекомендации в части установленных нарушений.

Отделениями по установленным нарушениям в ППО «Аудплан» представлены Планы по устранению нарушений и недостатков и Отчеты об устранении нарушений и недостатков. Сроки предоставления отчетных форм Отделениями не нарушались.

Особое внимание следует обратить, что на результаты комплексных и тематических проверок, большое влияние оказывает своевременное, качественное и целенаправленное осуществление внутреннего контроля непосредственно сотрудниками самих Отделений.

В целом, проводимый внутренний контроль в Отделениях позволяет оперативно устранять замечания и недостатки, возникающие в ходе исполнения мероприятий по обеспечению исполнения федерального бюджета и кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), анализировать причины их возникновения, определять участки деятельности наиболее подверженные риску.

Начальник отделавнутреннего контроляН.Е. Борисова

Исп.:И.В. Дроздова

Версия для печати

Скачать

88.73796.informacija.doc DOC54.0 КБ

24 сентября 2015, 22:12